Как собрать 20 миллионов $ и попасть на Binance — маркетинговый разбор ICO проекта QuarkChain.

Сборы на рынке ICO сильно упали — это факт. Уже давно нет бывалого веера инвестиций, который обеспечивался теми, кто вкладывался буквально во всё подряд во время общего роста криптовалют. За этим упали и хард кэпы проектов, что на самом деле хорошо. Это спускает на землю основателей, которые под общий шумок зачем-то ставили суммы в несколько десятков миллионов долларов на идеи, которым и миллиона за глаза хватит. Об этом мы будем говорить ещё не раз.

Тем не менее, каждый месяц появляются проекты, успешно закрывающие не самые маленькие, вполне приличные кэпы. Как говорится, на сложном рынке выживает сильнейший. Что было у этих сильнейших и что помогло им добиться этих результатов с точки зрения маркетинга мы будем рассматривать в рубрике #ico_саксесс

И первым будет:

Итак, QuarkChain.

Во истину пример успешного ICO. Если вы читали вступление к посту в моем Телеграме, то уже знаете, что в июне этого года команда проекта собрала 20 миллионов долларов, а на следующий день после ICO токен уже торговался на Binance.

Поэтому, давайте разбираться.

— — — — — — — —

ПРОДУКТ.

Вкратце, для общего представления поговорим что же такое QuarkChain.

Создатели амбициозно называют свой продукт “Блокчейн 3.0”, и, читая описание, логика таких громких заявлений ясна. QuarkChain по задумке — это новый, безопасный блокчейн, основной особенностью которого является высокая масштабируемость.

То есть на данный момент папаша Биткоин может поддерживать около 6–7 транзакций в секунду, Эфириум хоть и пошустрее, около 15 транзакций в секунду, мы все помним как сеть эфира “висела” из-за CryptoKitties.

Цель же QuarkChain — это 1 000 000 транзакций в секунду внутри своего блокчейна. Но что самое интересное, уже сейчас, на этапе тестирования проект выдает свыше 14 000 транзакций (о чем мы еще поговорим в рамках нашей темы).

Ну и вторая особенность в том что сам блокчейн будет состоять из двух слоев — корневым блокчейном и шардами.

Грузить вас этим больше не буду, более подробную информацию о самом продукте и технологии вы можете прочитать в White Paper проекта.

СБОРЫ (ICO).

Hard cap у проекта был заявлен достаточно большой для сегодняшнего дня — 20 миллионов долларов.

Тем не менее, незадолго до начала основного раунда, проект заявляет о том, что большая часть кэпа, а именно 16 миллионов, распродана на прайвате различным фондам.

На публичную продажу выставляется всего 4 миллиона долларов. А для того, чтобы получить заветные токены необходимо заранее записаться в White List, пройти KYC и вступить в Телеграм чат.

К тому времени коммьюнити было настолько большим, активным, и самое главное подогретым, что проекту пришлось ввести ограничение на покупку токенов для каждого участника — не более 0.693 ETH токенами в одни руки в течение первых 12 часов продаж.

Этот ход просто сорвал голову потенциальным инвесторам (берите на заметку), и конечно же сейл завершился очень быстро.

Итак, что же произошло?

А произошло в этом кейсе именно то, чего не хватает абсолютному болшинству проектов — очень правильное создание спроса.

2/3 кэпа закрыто, особый список с ограничением в инвестировании, для прохождения KYC — обязательно вступление в телеграм чат, где участники еще больше друг друга накручивают и прогревают. При таком ажиотаже, они могли просить что угодно — хоть вступить в чат, хоть набить тату с их лого, желающих было бы вал.

И это основа действительно успешного ICO (в плане дальнейшей судьбы токена, конечно, продуктовую часть мы не касаемся) — создать спрос, который будет до конца НЕ удовлетворен в рамках публичного сейла. И только с выходом на биржу все желающие смогут докупить токен. Так и делаются, прости господи, иксы :)

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ.

Обратите внимание на две основные вещи:

  1. Позиционирование в первую очередь про ПРОДУКТ, не про ICO

И бонусом третье, относящиеся ко второму пункту, но по важности достойное быть выделенным — детальный роадмэп, который обновляется и которому команда пока следует.

Уже много раз об этом говорилось и будет говориться — без прототипа, а лучше максимально готового продукта не выходите на ICO. И не инвестируйте в те, которые не предоставляют хотя бы MVP. При этом тщательно проверяйте его, и про любые непонятные моменты спрашивайте в чатах проектов. Смотрите на ответы, на то, насколько команда сама реально разбирается и как они относятся к вам и как к будущему пользователю и как к потенциальному инвестору.

САЙТ.

Я достаточно часто слышу от проектов — мол, “нам надо накрутить-перекрутить сайт, сделать из него громадного монстра, донести что-то как-то по-другому”.

Стоит — если есть что реально доносить. В этом предложение главное слово — “реально”. Много общих и пространных слов только уменьшат шансы на то, что потенциальный инвестор/юзер, во-первых, вообще разберется,а во-вторых, что у него хватит ресурса внимания все это долистать, а потом еще и пройтись по White Paper и прочим материалам проекта, а после сделать следующий шаг.

Посмотрите на сайт QuarkChain (https://www.quarkchain.io) — не сказать, что это что-то невероятное. Наоборот, простой, небольшой, только самое основное и даже ощущается недосказанность, которая с лихвой компенисруется в White Paper.

Обратите внимание — вы видите огромные кнопки “КУПИТЬ ТОКЕН СЕЙЧАС”? Их не было и нет.

Видите разницу подходов? Тех, кто уже к публичному выходу имеет и продукт и закрытую превалирующую часть кэпа, от тех, кому надо быстрее-быстрее собрать хоть сколько-нибудь, пока “гугл эдвордс пропускает рекламу”.

Конечно, сайт QuarkChain абсолютно не эталонный, но это хороший пример того, что продает не всегда сайт и красота картинок на нем.

Также, уходит тренд адаптировать сайты на все языки мира. Здесь, например, всего две версии — английская и китайская.

ЛИСТИНГИ

Листинги до сих пор хороший источник траффика, хотя уже и не такой, как в “золотые” времена.

Многие особый уклон сейчас делают в сторону ICO Bench, покупая как дорогущие платные пакеты размещения, так и оценки “неподкупных” “экспертов”. В свое время Бенч действительно был очень эффективен.

У QuarkChain рейтинг на ICO Bench ужасный — 3.3.

Видно, что команда не работала с их ботом, оценка которого является основополагающей. Хотя, при выполнении определенных действий и условий, ее можно было бы поднять практически до 5. С экспертами (часть из которых, кстати, могут занижать оценки специально, но это разговор другого поста) также работа явно не велась.

Но зато проект сорвал джекпот с максимальными оценками на ICO Drops.

Very High Interest удостаиваются далеко не все проекты, и об этом хорошо знает внушительная в количестве аудитория сайта.

ICO Drops нынче становится чуть ли не полу-мифическим листингом, куда действительно тяжело попасть. В том числе это последняя мечтательная надежда тех, у кого с других каналов траффик не идет, мол, “а вот залистили бы нас на Дропс, мигом как минимум пол кэпа закрыли бы”. В итоге этих проектов я там никогда не видел. Поэтому Дропс и любят и верят.

В целом, работа с листингами, видимо, не было приоритетной задачей, размещен проект далеко не везде. За основу взят только ICO Drops (что уже перекрывает добрую часть всех остальных).

БАУНТИ И BTT

Баунти кампания QuarkChain также отличается минимализмом. Здесь вы не найдете кампании подписей для форума или кампании лайков и репостов во всевозможных соц.сетях.

Основной удар сделан на три вещи:

  1. Контент-кампания. Статьи и видео для Facebook, YouTube, Twitter, Medium, Reddit, Steemit, WeChat, Weibo.

Обязательным условием для всех кампаний — вступление в Телеграм чат QuarckChain. На момент ICO, кстати, в англоязычном чате уже состояло более 60 000 участников. Без эирдропов :)

Ознакомиться с баунти-кампанией можно здесь — https://steemit.com/quarkchain/@quarkchain/bounty-program

Что же касается собственной темы на BitCoinTalk — то это тоже упущение, очень маленькая тема для проекта такого масштаба (тем более инфраструктурного), работа с коммьюнити форума явно велась и ведется очень слабо.

ANN Thread — https://bitcointalk.org/index.php?topic=3587645.0

SMM

С соц сетями у проекта явно превалирует принцип — качество над количеством. Страниц не так много, как зачастую бывает, но ведутся почти все исправно.

Можете убедиться наглядно:

Ссылки: Telegram, Discord, Twitter, Steemit, Medium, Reddit, Facebook, Weibo

ИНВЕСТОРЫ

Много зашедших достаточно именитых фондов. О чем многие из них с удовольствием сами рассказывали в своих корпоративных блогах.

Например, Astronaut Capital открыто говорит о том, что очень хотят наращивать свои вложения в проект.

Закрыв 16 из 20 миллионов кэпа деньгами фондов, само публичное ICO было необходимо, скорее всего, для двух вещей:

  1. Пиар, ведь о проекте узнало огромное количество людей и

И еще к этой теме: недавно на одной из крипто тусовок ко мне подошел проект, который (по его словам) делает инфраструктурный проект. Круче эфириума и т.д и т.п. Мой совет подобным проектам — берите этот лист фондов, зашедших в QuarkChain и штудируйте.

POST-ICO

Ну и завершающая на сегодня тема — Post-ICO.

Что это такое, и почему этот этап важен не менее (если не более) ранних этапов ICO, мы еще поговорим в отдельном посте. Просто поверьте на слово, это залог здоровой жизни и проекта и токена.

Что же мы видим у QuarkChain.

Первое, что бросается в глаза — это достаточно подробные еженедельные отчеты.

Пример — https://steemit.com/weekly/@quarkchain/quarkchain-bi-weekly-project-progress-report-aug-20-sept-4

Команда делится новостями на еженедельной основе, описывая, как прогресс по продукту (первоочередно), так и новости по внешним коммуникациям, будь то участие в конференциях, публикации о проекте или стратегические партнерства.

Во-вторых, очень активная работа с коммьюнити. Каждую субботу основная часть команды проводит AMA-сессию, отвечая в прямом эфире на вопросы сообщества. Очень полезная вещь, рекомендуемая на всех этапах ваших сейлов и пост-сейлов.

К работе с коммьюнити относится и менджмент чата (на данный момент 70+к активных участников) и соц.сетей. Тут у проекта также все хорошо.

Ну и напоследок в тему Post-ICO немного про биржи и стоимость токена.

На данный момент токен с тикером QKC торгуется на Binance, Kucoin, Gate.io, IDEX и других более мелких биржах. На удивление неплохие объемы на LaToken, включая пару к токену LAT — видимо, хорошо заходит у держателей биржевого коина ЛаТокена.

https://coinmarketcap.com/currencies/quarkchain/#charts

Новость в день сейла о том, что токен будет сразу же после завершения торговаться на Binance запустила дополнительную, очень мощную волну ажиотажа, которая добавила в очередь тех, кто не успел поучаствовать в ICO, но готов купить токен на бирже.

Начав первый день торгов с ценой $0.019 за токен буквально за два часа монета выросла до $0.25, что дало практически 1150% плюса (и это в июне 2018). А этот факт в свою очередь поднял еще одну волну хайпа и далее по накатанной.

То как цена вела себя в дальнейшем и ведет сейчас (а она в след за всем рынком упала) можно посмотреть, например, здесь: https://www.livecoinwatch.com/price/QuarkChain-QKC

Но, то что: во-первых, те, кто успели, очень хорошо заработали на монете — это факт, а во-вторых, у нее очень много true-beliver’ов и с развитием самого продукта еще таких возможностей будет скорее всего немало. (Только не воспринимайте это как инвестиционный совет :)

— — — — — — — —

ИТОГО

Победителей не судят, и хотя у QuarkChain есть достаточно слабенькие стороны в некоторых аспектах маркетинга, сильные стороны продукта и его готовности, стратегии и позиционирования проекта, понимание как создать спрос и хайп, явное умение выстраивать отношения с инвесторами сделали свое дело.

Ну и в конце, посмотрите небольшое забавное видео с командой и офисом проекта, музыка в котором достойна остросюжетного кино :) В принципе, чем ICO и является.

Stay cryptotuned

Подписывайтесь на авторский телеграм-канал Sell Me Token: http://t.me/sellmetoken

Entrepreneur, X10.Agency Founder | DeFi/STO/IEO launch | Worked with 50+ ICO/STO projects | HackerNoon’s author of the year | https://linkedin.com/in/sbaloyan/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store