Что будет дальше с ICO?

Публичный рынок ICO столкнулся с большой депрессией — это факт.

Можно долго рассуждать из-за чего это произошло, но один из факторов заключается в слишком легкой доступности входа для проектов и слишком переоцененном рынке в разгар хайпа. Бессмысленные коины делали иксы, что привлекало любителей халявы (виноваты ли они?). Бессмысленные проекты собирали фантастические суммы, что привлекало еще большее количество таких же, чьей единственной целью было откусить свой кусочек пирога на этом празднике халявных криптоденег.

Но, как и после любой чрезмерной пьянки, приходит время болезненного отрезвления. Инвесторы видят, как таят их столь перспективные инвестиции, практически моментально после выхода коинов на биржу. Как проекты начинают сливаться с поставленных планов и обещаний, фаундеры ссорятся и исчезают. И, вообщем-то, мало кто и из тех кто инвестировал и из тех в кого инвестировали рассматривал все это в долгосрок.

Паблики сменили тематику с обзоров “перспективных” ICO на расследования скама, под колеса которых попадает по факту чуть ли не все выходящие проекты, а прошедшие обрастают смачными подробностями скамовитости личностей, что стоят за ними. Конференции становятся в общей массе существенно меньше, ведь кому интересно презентовать свою разработку и обещанную революцию в той или иной сфере, если там нет инвесторов “здесь и сейчас”. На роадшоу и митапах зачастую сидят актеры, изображающие заинтересованность. И нам еще наверняка предстоит увидеть и уголовные дела и грозную руку регуляторов, наводящую порядок в расследованиях прошедших сейлов.

Да, рынок трезвеет, очень неприятно, с диким сушняком и головной болью, периодически ловя то облегчение, то психоз. Не понимая где он, с кем он и что вообще вчера было.

Но с другой стороны это радует. Таким образом он, в том числе, очищается. Слишком много мошенников и откровенно левых людей в этой индустрии. Приятно, когда на звонке “фаундеры” проектов понимают “А что, уже 200 миллионов будет тяжело собрать?”. Когда вчерашние инфобизнесмены, ставшие внезапно криптоэкспертами, возвращаются к курсам “Миллион на Авито за 3 дня”.

Возможно, действительно интересные и честные проекты таким образом сейчас ничего не соберут из-за этой вчерашней пьянки. Но если проект стоящий, имеет потенциальный market fit и образуется не только ради того, чтобы, словами классика, “поднять бабла”, он найдет пути.

Что будет дальше? Пройдет отходняк, организм почистится, а там посмотрим.

То, что криптовалюта в своей сути никуда уже не уйдет — это факт. То, что будет токенизация в том или ином виде — тоже.

Ну а что случится с ICO, STO, IEO и прочими производными — будет ясно в процессе. Лично мне кажется, что подобные способы инвестирования и привлечения инвестиций имеют право на существование и будут существовать. Но не в противовес здравому смыслу и адекватной оценке.

Да. И сейчас есть проекты, которые собирают. Их намного меньше. Кто-то из них приукрашивает цифры, кто-то почти все продает на прайвате, комбинируя эквити и токены, кто-то делает всего по чуть-чуть. Но сезон лето (и весь остаток) 2017 остался в истории и памяти многих :)

Мы стоим на пороге перемен. Будут ли этими переменами STO? Будет ли полное затишье на какое-то время или мы увидим вторую волну если курс биткоина резко и быстро пойдет вверх? Чем теперь займется Дэвид Дрейк?

Все это нам предстоит узнать, а возможно и отчасти сделать самим.

Ваше мнение, господа?

Entrepreneur, X10.Agency Founder | DeFi/STO/IEO launch | Worked with 50+ ICO/STO projects | HackerNoon’s author of the year | https://linkedin.com/in/sbaloyan/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store